Workshops/Ateliers Anmeldung/Inscription
Tel: 0781 9364-320   (D)
Tél: +49 (0) 781 9364-321   (F)
(lundi + mardi 9 h à 12 h)
Ermäßigte Gebühren für Schüler und Studenten bis 22 Jahre
Tarif réduit étudiant jusqu'à 22 ans
Die Ateliers wenden sich sowohl an Teilnehmende mit und ohne Erfahrung
Les ateliers sont ouverts aux personnes avec ou sans expérience
Die Erinnerung auf der Zunge zergehen lassen
Laisser fondre les souvenirs dans la bouche
Ich sitze in einem griechischen Restaurant im Schwarzwald und schon träume ich mich auf die Insel Kreta. Vor mir steht ein Teller mit einer liebevoll angerichteten Speise, kreiert von der Köchin des Hauses. Sie erzählt mir, dass sie immer wieder auf die mit liebe gekochten und ausgereiften Rezepte ihrer Großmutter zurückgreift. Diese waren ein wichtiger Bestandteil ihres Gepäckstückes aus der Heimat und leben nun in einer neuen Umgebung im Menü des Restaurants weiter und heute auf dem Teller vor mir… ich schmecke das zubereitete Essen und koste darüber hinaus die Landschaft der Insel, den Himmel und das Meer. Ich hebe das Glas und trinke auf das Wohl der Köchin, auf die Kraft der Erinnerung und auf den gelungenen kulinarischen Transfer. Der Kochvorgang vermischt kulturelle Geschichte mit der individuellen persönlichen Biographie. Die Kunst liegt in der Wahrnehmung des Geschmacks, der Auswahl, Reihenfolge und Kombination der Speisen und deren Präsentation. Nicht nur das Essen selbst, sondern der Ort und der Rahmen, in dem es gegessen wird, sind und werden Teil der Erinnerung. Wir beschäftigen uns mit dem Geschmack, kulturellen Besonderheiten, der Erinnerung und dem Aspekt der Zeit. Jeder kocht sein eigenes Süppchen und ist Teil eines Ganzen.

Gudrun Kern
Freischaffende Künstlerin, Architekturstudium University of Westminster, London, lebt und arbeitet in der Ortenau.

Genre — Kochen, Anrichten, Essen
Termin — 06.09. – 10.09.21
Ort — Kochstudio der VHS Offenburg, Raum 201, Amand-Goegg-Str. 2-4
Zeit — 17:00 – 20:00 Uhr

5 Termine — 190,00 € — Kursnr. 212204309
Material und Lebensmittel inbegriffen
Anmeldung
J’ai pris place dans un restaurant grec en Forêt Noire et me voilà instantanément transposée sur l’île de Crête. Devant moi un plat préparé avec soin, création de la maîtresse et cuisinière du local. Elle me raconte qu’elle se réfère toujours à nouveau aux recettes élaborées et amoureusement préparées par sa grand-mère. Elles sont un élément essentiel de ce qui lui reste du pays où elle a vu le jour et elles reprennent vie au travers de la carte dans ce nouveau cadre… et aujourd’hui dans l’assiette placée devant moi. En mangeant, je consomme non seulement les plats préparés, mais je retrouve en plus le paysage de Crête, son ciel et la mer. Levant mon verre, je trinque à la santé de la cuisinière, à la force évocatrice et au transfert culinaire réussi. Cuisiner, c’est associer l’histoire culturelle à la biographie personnelle et individuelle. L’art culinaire se révèle dans le déploiement du goût, le choix, la succession et la combinaison des plats et de leur présentation. Ce n’est pas uniquement le repas en soi, ce sont aussi le lieu et le cadre où l’on mange qui vont s’inscrire dans notre mémoire. Nous voulons explorer le goût, ses particularités culturelles, la mémoire et l’élément temps. Chacun-e pour soi et tout-e-s ensembles, nous formons un tout.

Gudrun Kern
Artiste indépendante. Études d’architecture à l’université de Westminster, Londres. Vit et travaille en région Ortenau, Allemagne.

genre — cuire, dresser, goûter
dates — 06.09. – 10.09.21
lieu — Studio cuisine de la VHS Offenburg, Raum 201, Amand-Goegg-Str. 2-4
horaire — 17 h 00 à 20 h 00

5 séances — 190,00 € — code 212204309
matériel et denrées fournis
Inscription